laporan perlintan
HALAMAN PENGESAHAN
Laporan utama Perlindungan Tanaman ini disusun guna melengkapi tugas mata kuliah Perlindungan Tanaman dan telah diketahui serta disahkan oleh Co-assisten dan Dosen Perlindungan Tanaman pada tanggal Juni 2010.
Disusun oleh :
Nama : Ferdian Adi Aris T
NIM : H0708099
Kelas : AGT B
Mengetahui,
Dosen Perlindungan Tanaman Co Assisten
Ir. Ato Sulistyo, MP. Leny Mulyani
NIP. 195806211985031003 NIM. H0106016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya sehingga penulis dapat menyusun laporan hasil praktikum Perlindungan Tanaman ini dengan baik. Laporan ini kami susun guna memenuhi tugas mata kuliah Perlindungan Tanaman, sebagai hasil dari praktikum Perlindungan Tanaman.
Terselesaikannya laporan ini atas bantuan banyak pihak. Untuk itu Penulis mengucapkan terima kasih kepada :
· Prof. Dr. Ir. Soentoro selaku Dekan Fakultas Pertanian Fakultas Pertanian UNS
· Dosen pembimbing dan Co asisten mata kuliah Perlindungan Tanaman yang telah membimbing dan memberi arahan dalam praktikum dan penyusunan laporan.
· Keluarga dan teman-teman yang telah memberikan bantuan dan dukungan baik moril maupun materil dan semua pihak yang telah membantu sehingga terselesaikannya tugas ini.
Kami menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna. Untuk itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat kami harapkan dari para pembaca untuk perbaikan selanjutnya. Akhir kata, kami berharap semoga laporan dari hasil praktikum ini dapat berguna bagi kita semua.
Surakarta, Juni 2010
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL........................................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN.......................................................................... ii
KATA PENGANTAR...................................................................................... iii
DAFTAR ISI..................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL............................................................................................ vii
DAFTAR GAMBAR........................................................................................ viiii
1. PENDAHULUAN .....................................................................................
· Latar Belakang.......................................................................................
· Tujuan Praktikum...................................................................................
· Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Tanaman........
· Identifikasi Pathogen........................................................................
· Taktik Pengendalian OPT.................................................................
· Gulma ...............................................................................................
2. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN...................................
· Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Tanaman............
· Hasil Pengamatan..............................................................................
· Pengenalan Hama.........................................................................
· Kunci Determinasi Ordo..............................................................
· Tanda dan Gejala Serangan Hama...............................................
· Pembahasan.......................................................................................
· Pengenalan Hama.........................................................................
· Kunci Determinasi Ordo..............................................................
· Tanda dan Gejala Serangan Hama...............................................
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................
· Identifikasi Patogen...............................................................................
· Hasil Pengamatan..............................................................................
· Gejala dan Tanda Penyakit...........................................................
· Medium Biakan............................................................................
· Isolasi dan Inokulasi.....................................................................
· Pembahasan.......................................................................................
· Gejala dan Tanda Penyakit...........................................................
· Medium Biakan............................................................................
· Isolasi dan Inokulasi.....................................................................
DAFTAR PUSTAKA............................................................................
· Taktik Pengendalian OPT......................................................................
· Hasil Pengamatan..............................................................................
· Pengendalian Musuh Alami..........................................................
· Pengenalan Pestisida....................................................................
· Uji Methyl Eugenol......................................................................
· Uji Antagonisme Patogen.............................................................
· Pembahasan.......................................................................................
· Pengendalian Musuh Alami..........................................................
· Pengenalan Pestisida....................................................................
· Uji Methyl Eugenol......................................................................
· Uji Antagonisme Patogen.............................................................
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................
· Gulma.....................................................................................................
· Hasil Pengamatan..............................................................................
· Pengenalan Herbisida...................................................................
· Identifikasi Gulma........................................................................
· Uji Aplikasi Herbisida..................................................................
· Pembahasan.......................................................................................
· Pengenalan Herbisida...................................................................
· Identifikasi Gulma........................................................................
· Uji Aplikasi Herbisida..................................................................
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................
3. KESIMPULAN DAN SARAN..................................................................
· Kesimpulan............................................................................................
· Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Tanaman........
· Identifikasi Pathogen........................................................................
· Taktik Pengendalian OPT.................................................................
· Gulma................................................................................................
· Saran......................................................................................................
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
Tabel 3. 1 Pengenalan Pestisida....................................................................................
Tabel 3. 2 Uji Metyl Eugenol.......................................................................................
DAFTAR GAMBAR
Gambar 1. 1 Bekicot.....................................................................................................
Gambar 1. 2 Belalang Dewasa.....................................................................................
Gambar 1. 3 Belalang Muda.........................................................................................
Gambar 1. 4 Tungau Merah..........................................................................................
Gambar 1. 5 Nematoda................................................................................................
Gambar 1. 6 Burung Emprit.........................................................................................
Gambar 1. 7 Tikus Sawah.............................................................................................
Gambar 1. 8 Larva ,Pupa dan Imago Badak................................................................
Gambar 1. 9 Larva ,Pupa dan Kupu-kupu....................................................................
Gambar 1. 10 Larva ,Pupa dan Imago Lalat Buah.......................................................
Gambar 1. 11 Walang Sangit........................................................................................
Gambar 1. 12 Lebah.....................................................................................................
Gambar 1. 13 Wereng...................................................................................................
Gambar 1. 19 Gejala Serangan Kumbang Kelapa pada Tangkai Daun Kelapa............
Gambar 1. 20 Gejala Serangan Hama Penggulung Daun pada Daun Pohon Pisang....
Gambar 1. 21 Gejala Serangan Hama Penyebab Busuk Buah pada Belimbing...........
Gambar 1. 22 Gejala Serangan Tungau Merah pada Daun Singkong..........................
Gambar 1. 23 Gejala Serangan Bekicot pada Daun Singkong.....................................
Gambar 1. 24 Gejala Serangan Burung Emprit pada Tanaman Padi............................
Gambar 1. 25 Gejala Serangan Nematoda pada Umbu Singkong...............................
Gambar 1. 26 Gejala Serangan Belalang pada Daun Jeruk Nipis.................................
Gambar 1. 27 Gejala Serangan Tikus Sawah pada Tanaman Padi...............................
Gambar 1. 28 Gejala Beluk pada Tanaman Padi..........................................................
Gambar 1. 29 Gejala Sundep pada Tanaman Padi.......................................................
Gambar 1. 30 Gejala Serangan Walang Sangit Pada Tanaman Padi............................
Gambar 2. 1 Gejala dan Tanda Penyakit Zoosecidia pada Daun Mangga (Mangifera indica)
Gambar 2. 2 Gejala dan Tanda Penyakit Witches Broom (sapu) pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea)
Gambar 2. 3 Gejala dan Tanda Serangan Gloeosporium sp. pada Apel (Malus domestica)
Gambar 2. 4 Gejala dan Tanda Serangan Eurinia carotavora pada Wortel (Daucus carota)
Gambar 2. 5 Gejala dan Tanda Serangan Puccinia arachidis pada Daun Kacang Tanah (Arachis hypogaea)
Gambar 2. 6 Gejala dan Tanda Serangan Cercospora arachidicola pada Daun Kacang Tanah (Arachis hypogaea)..........................................................................................................................
Gambar 2. 7 Spora Puccinia arachidis.........................................................................
Gambar 2. 8 Konidia Cercospora arachidicola...........................................................
Gambar 2. 9 Sporangium Phytophthora sp...................................................................
Gambar 2. 10 Sel Virus TMV (Tobacco Mosaik Virus) pada Tembakau (Nicotiana tabacum)
Gambar 2. 11 Sel Konidia Jamur (Alternaria porii).....................................................
Gambar 2. 12 Sel Bakteri Xanthomonas campestris pv citri........................................
Gambar 2. 13 Isolasi Jaringan Tebal Pada Apel...........................................................
Gambar 2. 14 Isolasi Jaringan Tipis pada Daun Kacang Tanah (Arachis hypogaea)...
Gambar 2. 15 Isolasi Bakteri pada Wortel...................................................................
Gambar 2. 16 Inokulasi Bakteri pada Wortel...............................................................
Gambar 2. 17 Inokulasi Jamur pada Apel....................................................................
Gambar 3. 1 Capung (Calopteryx virgo)......................................................................
Gambar 3. 2 Belalang Sembah (Hierodula vitrea)........................................................
Gambar 3. 3 Kumbang Buas Coccinelidae...................................................................
Gambar 3. 4 Laba-laba Lycosa (Lycosa pseudoanulata)..............................................
Gambar 3. 5 Hydrophilidae..........................................................................................
Gambar 3. 6 Diadegma.................................................................................................
Gambar 3. 7 Trichogramma..........................................................................................
Gambar 3. 8 Ulangan I Uji Antagonis Patogen............................................................
Gambar 3. 9 Ulangan II Uji Antagonis Patogen..........................................................
Gambar 4. 1 Gulma Ageratum conyzoides (wedusan)..................................................
Gambar 4. 2 Gulma Alang-Alang (Imperata cylindrica)..............................................
Gambar 4. 3 Gulma Putri Malu (Mimosa pudica)........................................................
Gambar 4. 4 Gulma Rumput Teki (Cyperus killinga)...................................................
Gambar 4. 5 Gulma Tapak Liman (Elephantopus scaber L.).......................................
Gambar 4. 6 Hasil Penyemprotan Herbisida Kontak (Gramaxone).............................
Gambar 4. 7 Hasil Penyemprotan Herbisida Sistemik (Round Up).............................
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pertanian pada dasarnya adalah bertujuan untuk menghasilkan produk yang baikdalam hal kuantitas ataupun kuantitas. Dalam hal ini petani dan pemerintah bersama-sama melakukan serangkaian kegiatan dalam usaha mencapai tujuan tersebut di atas. Usaha yang dilakukan antara lain dengan sistem intensifikasi dan ekstensifikasi. Usaha lain yang dilakukan adalah Panca Usaha Tani yang berupa penggunaan bibit unggul, pengolahan tanah, pengairan, pemupukan teratur, dan pengendalian hama. Usaha tersebut kemudian disempurnakan dengan adanya Sapta Usaha Tani.
Dalam pertanian seringkali terdapat gangguan- gangguan yang nantinya akan mengurangi produktifitas pertanian yang diusahakan. Salah satunya adalah masalah gangguan akibat serangan OPT(organisme penggangu tanaman). OPT mengakibatkan penurunan produksi pertanian baik dalam hal kuantitas dan kualitas. Penurunan tersebut diakibatkan OPT tersebut mengganggu tanaman pada saat fase vegetatif sehingga tanaman mengalami kerusakan bagian tubuh tanaman yang kemudian akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangannya. OPT juga dapat menyerang tanaman pada saat fase generatif yang akan berdampak pada hasil tanaman baik berupa buah, atau hasil lainnya yang diharapkan oleh petani.
Dalam usaha pengendalian OPT tersebut terdapat berbagai tindakan yang dapat dilakukan petani, yang kesemuanya merupakan kesatuan tindakan yang saling mempengaruhi satu dengan yang lain. Tindakan tersebut mulai dari cara mempelajari sifat morfologi hama, gejala serangan hama, cara pembiakan hama sampai bagaimana cara hama itu memasukkan atau merusak tanaman semua dipelajari, diteliti, dan ditemukan bagaimana cara untuk mengendalikannya atau secara keseluruhan disebut identifikasi hama. Proses identifikasi tidak hanya dilakukan pada hama tetapi juda pada tanaman pengganggu dan juga pada penyakit. Setelah proses identifikasi tersebut dilanjutkan dengan upaya pencegahan baik secara alami ataupun buatan (kimiawi). Pada proses pencegahan ini dipilih berdasarkan hasil identifikasi pada tahap pertama. Sehingga apabila proses identifikasi tersebut maka upaya pencegahan hama tersebut akan gagal. Pemilihan cara pencegahan hama tersebut dipilih yang paling sedikit mengakibatkan pencemaran ataupun pemusnahan musuh alami yang lain atau yang paling penting tidak membahayakan konsumen akibat adanya residu yang terdapat pada tanaman. Dewasa ini muncul konsep Pengendalian Hama Terpadu atau yang kita kenal dengan PHT yaitu merupakan ramuan dari berbagai cara pengendalian hayati dengan pengendalian cara kimia dalam hal usaha pencegahan hama.
Pada dasarnya pengendalian hama merupakan suatu tindakan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung, untuk mengendalikan hama agar populasinya tidak mencapai keadaan yang secara ekonomi merugikan. Usaha pengendalian hama tidak dimaksudkan untuk memberantas hama sampai habis sehingga taktik pengendalian hama yang diterapkan harus tetap dapat dipertanggungjawabkan secara ekonomi maupun ekologi. Di sini mahasiswa diharapkan mempelajari dan mengetahui beberapa pengendali hama dan penyakit serta dapat melakukan pengendalian sesuai dengan prosedur yang tepat.
B. Tujuan Praktikum
1. Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Hama
Tujuan dari praktikum Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Hama antara lain :
a. Praktikan mampu mengenali dan menjelaskan ciri-ciri morfologis binantang hama
b. Praktikan mampu melakukan identifikasi beberapa kelompok binatang hama berdasarkan ciri-ciri morfologisnya.
c. Praktikan mampu melakukan identifikasi beberapa kelompok serangga hama sampai tingkat ordo berdasarkan ciri-ciri morfologisnya
d. Mengenal dan mempelajari tipe-tipe gejala serangga hama dari masing-masing tipe alat mulut hama.
2. Identifikasi Patogen
Tujuan dari praktikum Identifikasi patogen adalah :
a. Mengenal tipe gejala, dan tanda penyakit tumbuhan yang umum
b. Mengembangkan kecakapan mahasiswa dalam mendiagnosis penyakit secara cepat berdasarkan deskripsi gejala atau morfologi patogen yang menyertai gejala.
c. Untuk mengenal prinsip dasar pembuatan medium biakan dan sterilisasi medium dan alat.
d. Mahasiswa mempelajari beberapa cara isolasi dan inokulasi jamur dan bakteri patogen tanaman
e. Mengenal bebrapa teknik isolasi
f. Mempelajari cara masuk patogen ke dalam tubuh tanaman inang
g. Mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan inokulasi buatan.
3. Taktik Pengendalian OPT
Tujuan dari praktikum Taktik Pengendalian OPT adalah :
a. Mengenalkan pengaruh jasad antagonisme terhadap pertumbuhan atau perkembangan patogen secara in vitro
b. Memperkenalkan kepada mahasiswa salah satu cara atau alat perangkap hama tanaman (lalat buah (Dacus spp))
4. Gulma
Tujuan dari praktikum Gulma adalah :
a. Mengetahui jenis gulma, famili, dan golongannya
b. Mengetahui dominasi penutupan (coverage) oleh gulma tertentu pada lahan
c. Mengetahui pengaruh penyemprotan herbisida terhadap gulma.
KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan
1. Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Tanaman
Kesimpulan praktikum Morfologi, Identifikasi Hama dan Gejala Kerusakan Tanaman kali ini adalah :
· Hama merupakan kelompok organisme pengganggu tanaman (OPT) yang selalu menimbulkan masalah pada sistem budidaya tanaman.
· hewan yang berperan sebagai hama diantaranya Gastropoda (Mollusca), Insecta (Arthropoda), Arachnida (Arthropoda), Nemathoda (Nematelminthes), Passeryformis (Aves), dan Mamalia (Chordata
· Masing-masing kelompok hewan tersebut mempunyai ciri morfologi utama yang berbeda antara satu dengan yang lain serta gejala yang ditimbulkannya pun berbeda. Diantara kelompok hewan tersebut, serangga (insecta) yang paling banyak menimbulkan masalah
· Serangga mempunyai bermacam-macam bentuk. Serangga ada yang menguntungkan dan banyak serangga yang merugikan. Serangga terdiri atas beberapa bangsa ( ordo ), antara lain bangsa kumbang ( ordo Coleoptera ), bangsa kupu – kupu ( ordo Lepidoptera ), bangsa belalang ( ordo Orthoptera ), bangsa tabuhan ( ordo Hymenoptera ), dan bangsa kepik ( ordo Hemiptera )
· Kunci determinasi ordo serangga adalah merupakan salah satu cara dalam mengidentifikasi serangga dengan memperhatikan ciri – ciri morfologi dari serangga
· Serangan hama menimbulkan gejala dan tanda yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhannya akan tanaman inangnya.
2. Identifikasi Pathogen
Kesimpulan praktikum Identifikasi Pathogen kali ini adalah :
· Penyakit tumbuhan merupakan suatu aktivitas fisiologi yang merugikan, yang disebabkan oleh gangguan terus-menerus oleh faktor penyebab primer dan dinyatakan melalui aktivitas sel yang abnormal serta ditunjukkan dalam keadaan patogenik yang khas yang disebut gejala
· Gejala yang ditunjukkan oleh patogen dan reaksi fisiologis tumbuhan ada 3 macam, Nekrosis, Hipoplasis, Hiperplasis
· Terjadinya penyakit pada suatu tanaman disebabkan oleh adanya penyebab penyakit yang disebut pathogen
· Perinsip kedua dari Postulat Koch yaitu bahwa organisme yang menyebabkan penyakit harus dapat diisolasi atau dibiakan secara murni
· Untuk membuktikan teori Postulat Koch dapat dilakukan isolasi terhadap pathogen dengan menggunakan medium biakan. Medium biakan dibuat untuk melakukan isolasi pathogen pada tumbuhan berupa PDA (Potato Dextrose Agar)
· Mengisolasi suatu mikrobia adalah memisahkan mikrobia tersebut dari lingkungannya di alam dan membukanya sebagai biakan murni dalam media buatan
· Isolasi jaringan tebal dilakukan dengan memasukkan jaringan dari buah apel yang busuk dan yang tidak caranya dengan melubangi kedua buah apel, kemudian bandingkan antara yang diberi jaringan yang busuk dengan yang tidak
· Pada pengujian isolasi jaringan tebal, media PDA terkontaminasi oleh bakteri lain. Hal ini dapat terlihat dengan adanya bagian berwarna putih dan hitam di bagian tepi petridis
· Pada pengujian isolasi jaringan tipis yaitu dengan menggunakan bahan daun kacang tanah (Arachis hypogea) yang kering akibat adanya pathogen jamur
· Pada hasil isolasi terdapat bermacam-macam warna jamur karena PDA telah terkontaminasi oleh bakteri lain yang bukan sasarn isolasi
· Pada pengamatan isolas bakteri pada wortel (Daucus carota) peletakkan bakteri ke medium PDA dibuat zig-zag karena untuk memperoleh koloni bakteri murni
· Pada inokulasi bakteri pada wortel dan apel dilakukan dengan 2 perlakuan yaitu control dan perlakuan.
· Wortel yang diberi perlakuan memiliki ciri-ciri warna lebih kehitam-hitaman, bagian terasa basah dan lembek serta mengeluarkan cairan atau lendir apabila ditekan.
· Apel yang diberi perlakuan memiliki warna lebih kehitam-hitaman
3. Taktik Pengendalian OPT
Kesimpulan praktikum Identifikasi Pathogen kali ini adalah :
· Musuh alamiah serangga hama ada 3 macam, yaitu predator, parasitoid dan pathogen serangga.
· Pengenalan pestisida sangat diperlukan karena untuk ketepatan penggunaan pada jasad sasaran agar pengendalian terhadap OPT sesuai dengan yang diharapkan
· Pestisida merupakan nama umum bagi senyawa kimia yang bersifat racun dan dapat digunakan untuk membasmi dan memberantas hama tanaman
· Pestisida digolongkan menjadi, Insektisida, Herbisida, Fungisida, Akarisida, Rodentisida, Nemastisida
· Metyl eugenol adalah zat yang mengeluarkan aroma yang sama dengan lalat buah betina yang berfungsi menarik lalat buah jantan sehingga tidak membuahi lalat buah betina
· Dari hasil pengujian pada jeruk, sawo dan belimbing 15 menit pertama pada jeruk dan belimbing tertangkap 2 lalat buah, pada sawo tidak ada lalat buah tertangkap. Setelah 30 menit pada tanaman jeruk tertangkap 4 lalat buah, pada tanaman sawo tidak ada lalat buah dan pada tanaman belimbing tertangkap 5 ekor lalat buah. Selama 45 menit pada jeruk tertangkap 4 ekor lalat buah, 1 ekor lalat buah pada tanaman sawo dan 8 ekor pada tanaman belimbing.
· Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Methyl eugenol antara lain adalah lama pemasangan, media yang digunakan, dsb.
· Salah satu cara pengendalian yang berpotensi untuk dikembangkan adalah penggunaan agens antagonis
· Untuk mendapatkan agens antagonis yang potensial terhadap berbagai kondisi lingkungan yang berbeda perlu dilakukan penelitian mengenai keragaman agens antagonis itu sendiri
· besarnya prosentase hambatan adalah 60% untuk ulangan 1 dan 66,7% untuk ulangan 2. dengan data diatas maka telah jelas bahwa adanya inokulasi trichoderma mampu menghambat koloni fusarium sehingga ada kamungkinan dapat diaplikasikan dalam kegiatan pertanian.
4. Gulma
· Herbisida adalah senyawa atau material yang disebarkan pada lahan pertanian untuk menekan atau memberantas tumbuhan yang menyebabkan penurunan hasil yang disebabkan oleh gulma
· Herbisida yang disemprotkan ke daun dapat bertindak secara kontak atau sistemik. Pengaruh herbisida kontak dapat dilihat jelas dalam waktu yang singkat, sedangkan herbisida sistemik pengaruhnya lama
· Herbisida kontak adalah herbisida yang langsung mematikan jaringan-jaringan atau bagian gulma yang terkena larutan herbisida ini, terutama bagian gulma yang berwarna hijau
· Pada praktikum kali ini herbisida kontak yang digunakan adalah Gramoxone, dengan bahan aktifnya yaitu parakuat diklorit 276 gram/liter (setara dengan ion parakuat 200 gram/liter).
· Herbisida sistemik adalah herbisida yang cara kerjanya ditranslokasikan ke seluruh tubuh atau bagian jaringan gulma, mulai dari daun sampai keperakaran atau sebaliknya
· Pada praktikum kali ini herbisida yang digunakan adalah Round Up, dengan bahan aktifnya yaitu isopropilamina glifosfat 486 gram/liter (setara dengan glifosfat 360 gram/liter). Formulasi herbisida ini adalah 480 AS
· Gulma adalah tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi.
· Kebutuhan larutan Gramoxone untuk 2,25 m2 = 90 ml x 5 ml/1000mL = 0,45 mL dalam 2,25 m2
· Kebutuhan larutan Round up untuk 2,25 m2 = 90 ml x 20 ml/1000mL = 1,8 mL dalam 2,25 m2
· Berdasarkan pada pengamatan presentase kematian gulma yang disebabkan oleh herbisida kontak Gramoxone sebesar 85 % dan kematian gulma yang disebabkan oleh herbisida sistemik Round Up sebesar 75%
A. Saran
Saran untuk praktikum perlindungan tanaman kali ini adalah agar waktu praktikum di tamabah agar praktikan bisa menyerap ilmu yang di berikan, kalau waktu tetap hanya 1 jam praktikan hanya mendapatkan gambar saja dan belum selesai mengerjakan. Kemudian praktikum banyak dilakukan dilapang untuk identifikasi secara langsung agar praktikan kenal dengan lebih dekat mengenai bahan praktikum. Kemudian ada baiknya sebelum memulai prektikum praktikan diminta dulu mencari literature mengenai bahan praktikum karena data-data yang disikan pada laporan sementara kadang membutuhkan literature.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar